알토란 알타리김치
총각김치 담그는 방법
감칠맛을 더할 재료 4가지!
안녕하세요, 크리에요!
요즘 김장철이죠!
그래서 알토란에서 나온
알타리김치 만드는 법을 같이 알아보아요!
알타리김치나 총각김치나 같은 말이더라고요.
저처럼 모르셨던 분들은 참고하세요! :)
알토란 351회 총각김치 만드는 방법
총각김치 감칠맛을 더할 재료 4가지
새우젓, 멸치액젓, 황태 육수, 새우살
모든 재료는 총각무 2단(4kg) 기준입니다!
총각김치 만드는 법 1
믹서에 양파 반 개(100g)를 잘라 넣는다.
총각김치 만드는 법 2
배 반 개(200g)를 잘라 넣는다.
총각김치 일급비밀!
새우젓만 넣는 게 아니라 새우살을 넣으세요!
김치 양념에 새우살을 넣으면
감칠맛과 단맛을 더할 수가 있습니다.
총각김치 만드는 법 3
손질한 새우살 약 1컵을 넣는다.
(*1컵 200mL 기준)
총각김치 만드는 법 4
새우젓 약 반 컵을 넣는다.
(*1컵 200mL 기준)
총각김치 만드는 법 5
멸치액전 반 컵(100mL)을 넣는다.
총각김치 만드는 법 6
감칠맛의 비법은 바로 황태 육수!
황태 육수 2컵(400mL)을 넣는다.
총각김치 만드는 법 7
고춧가루 약 2컵 반을 넣는다.
총각김치 만드는 법 8
찹쌀풀 약 1컵 반을 넣는다.
찹쌀풀 만드는 법
물 2컵에 찹쌀가루 3큰술을 잘 섞은 후,
한소끔 끓인 후 차갑게 식힌다.
총각김치 만드는 법 9
다진 마늘을 밥숟가락 6 큰술 넣는다.
총각김치 만드는 법 10
설탕 2큰술 넣는다.
총각김치 만드는 법 11
마지막으로 다진 생강 1큰술을 넣는다.
(출처: 유튜브 MBN Entertainment)
여기까지 알토란에서 소개한 감칠맛 폭발!
총각김치 양념 만드는 법을 알아보았습니다.
참고하셔서 이번 김장도 성공하세요!
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