안녕하세요, 크리에요!
외국에서는 마늘을 향신료라고 하죠.
한국인 하면 마늘을 뺄 수가 없을 정도로 자주 먹으니
향신료라고 생각도 못하고 살았는데요.
엄지의 제왕 461회에서도
위암 예방을 위해 마늘 섭취를 권장했습니다.
마늘의 효능과 함께 엄지의 제왕에서 나온
통마늘버섯밥 만드는 법을 공유하려고 합니다.
세계 10대 푸드 마늘 효능
1. 혈액 순환 촉진
마늘에 있는 비타민 B는 호모시스테인 수치를 낮춰준다.
호모시스테인 수치가 높으면 어혈이 생길 가능성이 있고
혈전이 생길 위험이 높아진다.
2. 면역력 강화
제2차 세계대전 당시 약이 부족하여
항생제로 마늘을 사용했다고 한다.
마늘은 감염된 것을 치료하며, 상처를 빨리 치유해준다.
따라서 감기나 독감에 좋으며, 면역력을 키워준다.
3. 간기능 활성화
해독작용이 뛰어난 마늘은
체내 독소나 중금속 배출에 도움이 된다.
비타민 A,B,C가 풍부하게 함유되어 있어
간기능을 활성화시키고염증 치료 및 지방간에 도움된다.
4. 피부미용
마늘에는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어
피부를 보호하고, 피부를 재생시킨다.
세포 재생을 촉진시키고 여드름도 없애준다.
5. 콜레스트롤 수치 낮춤
마늘에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있다.
알리신은 심혈관 건강보호에 도움이 된다.
효과가 꽤 강력하여 하루에 마늘 한쪽을 먹으면
나쁜 콜레스트롤 수치를 9%나 낮출 수 있다.
6. 항암 효과
마늘은 위산을 더 많이 생성해
음식의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 해준다.
따라서 소화에 좋고,
간과 췌장 기능이 활성화되도록 도와준다.
특히 익힌 마늘에서 나오는 S알릴시스테인은
해독, 항암 작용에 으뜸이다.
마늘을 1년에 1.5kg 먹는 사람은
마늘을 안 먹는 사람을 비교했을 때,
암 발생률이 50%나 낮아진다고 합니다.
한국인들에게는 희소식인듯해요. :)
우리에게 마늘 1.5kg는 식은 죽 먹기 아닌가요~?
엄지의 제왕 461회 통마늘버섯밥 만드는 법
이번 엄지의 제왕 461회에서는
위 건강에 도움이 되는 통마늘버섯밥이 소개되었습니다.
너무 맛있어 보이고 만들기도 간단해서
저도 한 번 만들어보려고요!
통마늘버섯밥 만드는법 1
현미를 불려서 준비한다.
통마늘버섯밥 만드는법 2
통마늘은 씻고, 버섯은 먹기 좋게 자른다.
통마늘버섯밥 만드는법 3
마늘과 버섯을 넣어 밥을 짓는다.
통마늘버섯밥 완성
너무 간단하고 쉽죠?
돌솥밥이 없으면, 밥솥에다가 해도 괜찮을 것 같아요.
게스트들이 통마늘버섯밥에 있는
마늘이 달다고 평가했는데요.
밥을 지으면서 마늘도 익어서 달다고 느끼신 것 같아요.
일전에도 말씀드렸듯이,
익힌 마늘은 항암효과에 매우 탁월하다는 점!
잊지 마세요!
통마늘버섯밥에 들어있는
버섯도 쫄깃하고 맛있다고 하니,
입에서 침이 고이네요.
(출처: 네이버 TV 엄지의 제왕 채널)
여러분도 쉽고 간편한 통마늘버섯밥 만들어보시고
건강도 챙기는 하루 보내세요!
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